都說貓咪無法訓練,養貓的人就愛貓這副愛理不理的模樣。

其實牠根本不懂你在叫牠而已!

對貓來說,名字沒有任何意義,牠們透過尿液及身上獨特的腺體來識別彼此,不過「名字」卻可以讓牠們判定這個聲音的意義而選擇要不要做出回應。

 

舉例個簡單的例子:

零食塑膠袋、開罐頭的聲音能夠讓貓咪大老遠從櫃子上跳下來,因為這個聲音出現後,「一定」會讓牠得到想吃的東西。

並且這個聲音很好辨識,每一次都一樣,所以對貓咪來說很簡單可以學會。

所以要讓貓咪聽懂名字,就是賦予這個聲音對牠來說的意義,必須是要有趣的,使牠有慾望的。

 

讓貓咪辨識名字的幾個重點:

叫名字音調語氣幾乎一致

叫名字後有喜歡的事情發生,可能是吃或撫摸

 我家的貓有時候叫得來有時候叫不來 

假設貓咪的名字為「乖乖」,我們帶有情緒的時候可能會輕快縮短的叫,或者高八度或者降半音,或者有時口齒不清讓貓咪聽成「歪歪」,對貓咪來說這個聲音就完全與牠無關了!

又或者牠正在專注於門外異常的動靜,壓根沒有聽到,所以叫名字的時機點要選在貓咪無所要緊事並樂於互動的時候。

 

 我叫我家A貓但是B貓一起跑來 

B貓知道A貓有好康,豈能錯過?!

 

 我在牠做錯事的時候大叫牠名字 

一般人生氣時候的語氣會加重,對貓咪來說只是被聲音嚇到,甚至是你走路的姿態眼神都不一樣,也不會因此跟「名字」做聯想。

但若是平常不叫名字,生氣的時候才大吼名字,牠辨別這個「大吼名字」的下一步就是「快逃好可怕」,並不是知道錯。

 

 我叫牠時不一定會過來,但是會轉頭看我或是動動尾巴 

其實貓咪聽懂自己的名字後做出的回應不一定是「過來」,可能是輕拍尾巴或是微微眨眼。

如果只叫名字貓咪就用尾巴或呼嚕回應,代表牠愛你勝過一切吃喝玩樂!(更科學的說法是---你就是他的吃喝玩樂)

文章標籤
創作者介紹

小奇蹟訓練師單熙汝

單熙汝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()