外出總是繞著家裡跑三圈,

一個小時後...主人宣告放棄!

因為『抓』不到貓咪,『塞』不進外出籠,美食誘之也無效了!

牠才不會笨得坐上那台每次都開往醫院的救護車包。

原因很簡單,請記得:「貓咪在人類生活中的一切事物都是我們去幫牠賦予意義的!」

例如:氣球是玩具還是炸彈?老鼠是獵物還是朋友?

同樣的,每一次拿出外出籠,不是去醫院受苦受難、就是出門飽受感官刺激,對牠來說準沒好事,想當然抗拒到底。

你會發現這樣的模式一再重複,怎麼說、怎麼安撫、怎麼哄騙都沒有,所以,請停用所有沒用的安撫,改用貓咪能夠感受的方式來進行。

To Do:

1.請新買一個外出包,推薦可組裝式的軟塑膠包,安全、舒適、看診可半拆,降低貓咪壓力。

2.新包包買回家請不要組裝,放在地上讓貓咪自己去熟悉3天

3.裝起一半,貓咪接近時,在裡面放上牠最愛的食物給他吃,可以是平常幾乎吃不到的零食,每天1次,連續5天。

4.完全組裝好,開口打開,等貓咪自己完全跳進去的當下給一大把他最愛的食物,一次。

5.外出籠不需要收起,固定位置放置並且把門打開。

6.貓咪進去時移動外出籠,不離地、不關門

7.關門在家背起後三秒內放下,每天數次。視情況拉長時間。

8.外出籠固定位置擺放給貓咪當作休息區。

9.帶貓咪外出去醫院以外的地方,不一定要落地。

 

No To Do:

1.絕對不要抱貓咪過去接近或是進去,請讓貓咪自己決定。

2.出門有極大壓力的老貓或生病的貓無需練習經常外出。

 

(以上圖片取自ibiyaya官網,如需購買請粉專內洽。)

請注意:訓練貓咪喜歡(不排斥)外出籠很簡單,目的是不要每次出門都和貓奴破壞感情造成壓力,並不是要訓練極度排斥外出的貓咪外出,

已經過了幼貓社會化時期的成貓不需要去勉強牠做有壓力的事情,只是在非不得已的狀況下能夠讓貓咪和貓奴都能夠輕鬆偶爾外出。

當然,外出的經驗影響著貓咪願不願意外出,若每次外出都去醫院會讓貓咪又回到原點。

ps.以上操作方法安全,但不見得適用每一隻貓咪,有困難請尋求訓練師幫忙。

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

小奇蹟訓練師單熙汝

單熙汝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()