網友求救1.
貓咪我很愛你,但可以不要再亂尿在我的家俱上了嗎?
尤其床、沙發,這種會吸水的,洗了幾百次都還是味道很重。

網友求救2.
就差幾步路就進貓砂盆了,為什麼還是上在外面,崩潰!

網友求救3.
每天都有清理貓砂,為什麼還是到處尿尿,窗簾、櫃子,跟狗狗尿電線桿一樣。

針對貓奴最頭痛的問題,特別來談談貓咪如廁這檔事。
首先,Go to the Vet ! 去動物醫院做一次檢查吧!處理行為問題之前要先排除生理疾病的問題,確定不是尿失禁、排尿困難、關節疼痛走不進砂盆⋯。

接下來,請戴上貓咪眼鏡,不要用人的思維或狗的思維來看貓咪。

貓-Feline,每天必須完成六件事:吃飯、狩獵、殺戮、巡邏、理毛、睡覺。
換而言之,貓的所有行為都是為了滿足這六件事,這是從貓的老祖先-非洲野貓(Felis silvestris lybica)就被寫進基因裡的本能。
身為主人的我們很容易滿足牠們睡覺、吃飯,可能還吃得太好,所以問題在於飲食是否均衡?水分是否足夠?睡覺的位置安穩?是否有滿足狩獵行為?殺戮是否成功增加自信心?巡邏的領土是否能掌握安全感?這些都是你的貓最在意的事情!

想知道為什麼牠們亂尿尿,這裡先撇開沒結紮的賀爾蒙問題,我可以直接告訴你幾個原因:焦慮、領土、地點喜好、貓砂喜好(物質喜好)。

焦慮是從哪裡產生的?多貓環境、資源不夠、窗外的其他動物接近、其他可能造成威脅的人事物都有可能。
那麼領土呢?沒有領土主權的掌握,開玩笑?那不就一切都沒有了!那麼依照牠們宣示主權的方式就是氣味:費洛蒙和尿味。
「地點喜好」不是貓咪喜不喜歡被人發現上廁所,坦白說貓咪在意的不是隱私,而是上廁所這檔事的安全性,包括附近有什麼東西令牠擔憂。
「貓砂喜好」再白話一點就是貓咪對自己的貓砂有意見。當然,市面上那麼多選擇你偏買牠不愛的那一款。牠們的嗅覺比我們好上幾倍,又是特別敏感的動物,那個香味對牠來說多刺鼻!或是貓砂吸臭力不夠,殘留的尿味太重讓牠們覺得廁所太髒,儘管你已經剷光了。

原因有可能單獨存在也有可能是多重相互影響,常聽到主人描述說貓咪「突然」這樣。 
兩種可能:1.不會「突然」,回想所有細節找出最近變動的事情。2.累積一段時間爆發。
無論是什麼原因都必須要做出調整,而且是調整我們給貓咪的環境,而不是只要求貓咪改變,因為我們和貓咪的關係到目前為止是一種互相妥協(不像狗已被馴化),未來幾百年後還不知道。

 

 

文章標籤
創作者介紹

小奇蹟訓練師單熙汝

單熙汝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()